среда, 30 марта 2016 г.

Вдохновение стилями и объявление по СП.

Привет, привет!
 Небольшое объявление. Я знаю что вы ждете сегодня финальный этап нашего проекта, но мы решили на день продлить линки и дать возможность всем немного отстающим доделать альбом, а точнее 4 разворот и показать его нам, добавившись в линки! Поэтому до завтрашнего дня 31 марта до 12 часов они открыты. Мы ждем ваши работы! Топ у нас выбран, но по традиции он выйдет вместе с новым финальным этапом. Поэтому набираемся терпения и денечек ждем! 
А пока я хочу поговорить про стили. 
Просматривая ваши работы, мы понимаем , что не смотря на красоту и соблюдение двух цветов в нашем СП иногда многие из вас  промахиваются со стилями. Хочу сделать небольшой обзор, несмотря на то что у вас все готово, уверена это будет просто интересно. 


Что же такое Стимпанк?
Для начала подборка вдохновляющих фото с сайта Pinterest )















Источник Wikipedia

Стимпанк — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Сам термин является смесью слов англ. steam «пар» и англ. punk «мусор». Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.
Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы — иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.
В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре. Стиль «стимпанк» все шире распространяется в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне и даже в сфере компьютерных игр.
Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
  • Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин — насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
  • Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
  • Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
  • Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
  • Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.( ужас.. это от себя))) 
  • Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты, неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
  • Одежда и аксессуары викторианской Англии:
    • Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
    • Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
    • Рабочие в кепках, куртках, сапогах.
    • Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
  • Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
  • Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:
  • Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
  • Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
  • Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
  • Искусственный разум — автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.
Вот что кратко нам говорит Википедия по этому вопросу)))


Что же такое Шебби шик?

Вдохновение от  Pinterest












Просто такая милаха))




Шебби-шик (англ. shabby – поношенный, потертый) – название стиля в интерьере, декоре, моде. Само название буквально можно перевести как “потёртый блеск” или “потёртый шик”, что и отражает его сущность. Это очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell).

Общая характеристика стиля Шебби-шик

Суть стиля состоит в том, что мебель, предметы интерьера искусственно состарены. Шебби шик – потертый шик. Предметы могут быть как старинные, так и новые, выкрашенные преимущественно в светлые пастельные тона и местами затертые, с нежными розочками или птичками, или вовсе без рисунков, много нежного текстиля, салфетки, подушки ,покрывала, чехлы на стульях и креслах.

Основные элементы стиля Шебби-шик:

  • использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
  • объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
  • в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
  • забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
  • возможно использование чехлов для мебели. Аутентично и очень практично;
  • хенд-мейд только поощряется;
  • требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно.

История стиля Шебби-шик

Понятие шебби-шик пришло к нам из Великобритании, где этот стиль и зародился еще в 80-ых годах прошлого столетия. Изначально шебби-шик относился к декорированию загородных домов в деревенском стиле.
Напомним, что для Англии деревенский стиль – это как раз стиль викторианский. Проще говоря, бережливые англичане приобретали дома либо уже с мебелью, либо покупали вещи на барахолках, ремонтировали, красили их снова и пр. Это те самые многократно окрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды, стулья и столы с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть изначальный материал, из которого они сделаны. Это подушки и покрывала, самостоятельно пошитые из пожелтевшего добротного дамаска в цветочный рисунок и просто семейные реликвии. В итоге сформировалась новая манера декорирования жилища вещами поддержанными, выцветшими и даже дефектными, но при этом качественными, в противовес глянцевому, лощеному поп-викторианскому стилю с розочками на новеньких подушках в оборочку и бантиками на шелковых занавесках.
Приблизительно в тоже время в обществе стал проявляться все больший интерес к историческим стилям в интерьере. И декораторы столкнулись с новой проблемой. Даже точно выполненные копии образцов старинной мебели, смотрелись в общем, интерьере искусственно, даже поддельно. Сам по себе антиквариат – очень дорогостоящее удовольствие. А хорошо сохранившийся антиквариат еще и большая редкость. В результате мастера стали использовать различные техники и способы искусственного состаривания вещей или, проще говоря, имитацию антиквариата.
Это сейчас журналы и книги переполнены статьями о том, как и каким лаком надо покрыть вещь, чтобы он естественно растрескался, чем нужно тереть заранее глазурованную поверхность до получения эффекта патины или в какой кислоте держать хрусталь, чтобы он потемнел. Тогда новомодное течение возглавила декоратор Рейчел Эшвел, которой собственно мы и обязаны названием «шебби-шик». Она покупала старые вещи на «блошиных рынках», приводила их порядок и продавала через одноименный Интернет-магазин с большим успехом по всему миру.
Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Особенности стиляШебби-шик

 Элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска.

Заключение

Шебби-шик  – сочетание двух не сочетаемых понятий – красоты и обшарпанности. Стиль берет вдохновение у предметов старины, причем обыгрывает это такой же старинной отделкой.
Стиль шебби-шик не боится показать дефектов в результате безжалостности времени по отношению к предметам, а наоборот, открыто это демонстрирует. Стиль шебби-шик использует традиционные, качественные вещи из натуральных материалов. Старина таких предметов только увеличивает их в цене.
Дизайн в стиле шебби-шик можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, да и то в таком стиле чаще выполняется одна комната или тематический участок дома, нежели вся квартира или дом. Стиль шебби-шик подойдет людям с артистическим началом, творцам, фотографам, художникам, либо студиям.
Полное содержание статьи можно посмотреть вот тут



В этих статьях общая информация по этим стилям, и конечно же мы занимаясь скрапбукингом, должны переносить это видение именно на свои работы, соблюдая основное стилистическое направление! Я специально не включала в вдохновение скраповые работы, потому что мы довольно часто  черпаем вдохновение из окружающего нас мира и обычных вещей. 
Надеюсь этот длиннопост будет вам полезен, хотя конечно в интернете вы найдете более полную информацию, если заинтересуетесь этими вопросами! 
Ждем вас завтра!


19 комментариев :

  1. Юлия, спасибо за информативную статью! Узнала много интересного и думаю, один из следующих альбомов сделаю, придерживаясь именно этих стилей =)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за палитру по стилю шебби, пригодится в дальнейшем)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня не хватает времени вовремя все сделать, свалилось много работы, но я его все-таки доделаю, уж больно мне понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет шебби - однажды мне сказали фразу, которая мне очень помогает: шебби, это когда из ничего ( в смысле не ярких бумажек, элементов и т.д.) должно получиться нечто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень согласна если честно)) очень много элементов, декора , украшений хоть и не ярких этом стиле и без них нечто может и не получится;))

      Удалить
    2. я не так написала. из никаких, не из ничего. все неяркое, вас никакое))))

      Удалить
    3. ))) вообщем то все стили со своими особенностями по любому ;))

      Удалить
  5. Юля, очень много нового и интересного для себя узнала, а картинки... просто потрясающие!!! Хочется сразу такую же мебель и декор))) спасибо вам за труд и просвещение!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, очень много нового и интересного для себя узнала, а картинки... просто потрясающие!!! Хочется сразу такую же мебель и декор))) спасибо вам за труд и просвещение!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за такую полезную статью!!! Подчерпнула для себя много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой информационный пост, сколько красоты! Сейчас уже не пригодится, но для будущих работ будет очень полезен. Спасибо Юлия!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный обзор и вдохновляющие фотографии))) я тоже провела не один час за время проекта, вдохновляясь фотографиями этих двух стилей в одежде и интерьере)))

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, огромное спасибо за Ваш труд! Замечательный и очень познавательный пост! :) А уж как глаз на картинках отдыхает - не передать.. ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия, спасибо за такую великолепную статью! А картинки прям одно вдохновение... Мммм...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень информативная и полезная статья. Если с шебби я еще понимаю, представляю. То стимпанк для меня загадочный и малоизвестный пока. Конечно я очень люблю фантастику, но реализовать свою фантазию, придерживаясь определенного стиля, безусловно сложно. Оба стиля надо признать очень характерные, многогранные. Сначала я думала, что они абсолютно не сочетаемы в одном альбоме, но благодаря проекту поняла, что у них есть много общего и можно подбирать парные элементы, характерные обоим стилям.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, спасибо за обзор да еще и с картинками вдохновляющими!!! Лия Скрапбусинка

    ОтветитьУдалить